Состояние и тенденция развития свиноводства в мире

Свиноводство, как очень важная отрасль животноводства, устойчиво развивается и занимает одно из ведущих мест в производстве мясной продукции, удельный вес которого в общем балансе производимого в мире мяса оставляет около 42,2 %.

Для отрасли свиноводства в целом характерно устойчивое увеличение производства мяса за счет интенсификации. Так, за последние 15 лет поголовье свиней в мире увеличилось на 20 % и составляет 954,6 млн. гол., а производство свинины возросло до 92 млн. т. В результате чего выход мясной продукции в расчете на 1 голову увеличился с 75 до 88 кг или на 19 %. Реализация свиней в расчете на 100 голов возросла со 101 до 114. Эти данные свидетельствуют о том, что у свиней повысилось многоплодие, сохранность поросят и увеличилось число откармливаемых свиней, так как средняя масса туш осталась на одном и том же уровне – 1990 г. – 77 кг, 2000 г. – 77 кг.

Если анализировать производство свинины по отдельным странам, то оно развивается по разному

Самым крупным производителем свинины в мире является Китай. В этой стране сосредоточено более 485,7 млн. гол. свиней, что составляет примерно 51 % от общего их числа в мире. Производство свинины около 41 млн. т или 48 %.

В последние годы в Китае одновременно с увеличением поголовья свиней продолжается устойчивое улучшение их использования, и в результате чего темпы роста производства мяса значительно опережают увеличение поголовья свиней. Такая тенденция у них сохраняется уже в течение 20 лет (с 1980 года), когда производство свинины в расчете на 1 взрослую свинью составлял только 38 кг. С 1980 по 1990 г. поголовье увеличилось на 9,9 %, а производство мясной продукции на 33,2 % и на взрослую особь свиньи было получено 66 кг или на 73 % больше. К 2000 г. поголовье опять возросло, увеличилось производство свинины и на 1 голову, было получено 93 кг мяса.

Такие показатели прежде всего достигнуты за счет интенсификации откорма, осуществления комплекса селекционно-племенных программ по совершенствованию продуктивных и племенных качеств свиней.

Китай за последние годы вовлек в сферу производства лучшие породы свиней, импортируемые из США (дюрок, йоркшир, гемпшир) и др. стран (крупная белая, ландрас и др.), скрещивание которых с местными китайскими позволило получать гибриды, прочно удерживающие ценные качества китайских свиней (молочность, многоплодие, хорошее использование растительных кормов) со скороспелостью и мясностью лучших мировых пород свиней.

В последнее время значительно возросло поголовье свиней и производство свинины в США и Канаде. В этих странах за 10 лет численность свиней возросла на 13,2 %, а производство – на 20,6 %.

В расчете на 1 взрослую свинью в Канаде приходится 129 кг, в США – 135 кг. В настоящее время все товарное свиноводство США представлено преимущественно помесными и гибридными животными. В племенной работе ведущее место занимают такие местные породы, как дюрок, ландрас, гемпшир. Причем, постоянно идет оценка животных по собственной продуктивности на специальных станциях по оценке хряков по качеству потомства.

В то же время проводилась работа по концентрации и специализации ферм. За 15 лет общее число свиноферм сократилось на 15 %, но увеличилось число животных на укрупненных. В этой стране 54 % занимают хозяйства с законченным циклом производства. Они дают до 80 % убойного поголовья. Репродукторы по выращиванию поросят до 20 кг составляют 8 % и откормочные – 19 %, (до 20-25 % убойных свиней поставляют).

На укрупненных фермах ниже затраты кормов, труда и выход отъемышей.

И еще выше показатели там, где больше поголовье, т.к. крупные хозяйства в состоянии использовать оборудование, позволяющее автоматизировать переработку и скармливание кормов, закупать белковые добавки и премиксы и тем самым отказываются от дорогостоящих услуг комбикормовой промышленности.

Высокие показатели имеют Франция, Швеция, Австрия, Германия, среди европейских стран наиболее существенно сократилась численность свиней в Венгрии (на 35,6 % и производство на 38,4 %).

На 1 взрослую свиноматку в Италии – 173 кг, Германии – 149,8, Франции – 147 кг, Великобритании – 143,8 кг, Дании – 136,9 кг.

Иной характер развития свиноводства в европейских странах. За период с 1990 г. по 2000 г. численность свиней в Европе уменьшилась на 15 млн. гол. или на 8 %, но благодаря внедрению интенсивных технологий, новых методов селекционно-племенной работы, широкому применению скрещивания и гибридизации производство свинины осталось на прежнем уровне, а выход мяса на 1 взрослую свиноматку возрос со 120 кг до 132, в РБ – 94 кг.

Необходимо отметить, что в 15 республиках бывшего СССР продолжалось сокращение поголовья и производство свинины. Численность с 78,1 млн. до 34,8 млн. или на 53 %, а производство упало на 48 %. Аналогичная картина имеет место и в России, хотя с 1999 г. наметилась тенденция увеличения поголовья в с.-х. предприятиях. Это произошло за счет возрождения работы крупных специализированных хозяйств в ряде регионов.

В России численность поголовья на уровне 1953 г., и производство отброшено на 4 десятилетия назад.

Надо сказать, что свиноводство США, Канады, Германии, Нидерландов, Великобритании и других стран развивается в условиях полной обеспеченности кормами при постоянном улучшении состава рационов путем сбалансирования кормосмесей по уровню протеина и энергии, а также включения добавок из витаминов, микроэлементов, аминокислот, антибиотиков. Для кормления свиней используют концентрированные корма. В странах ЕС на поддержку аграрного сектора выделяется 45 % стоимости реализованной продукции.

свиноводство

Проблемы свиноводства за рубежом

1. Высокий процент отхода молодняка.

2. Проблема удаления навоза и его переработки.

3. Приспособленность животных к интенсивным технологиям.

4. Пониженная устойчивость животных к стрессам и ухудшение качества мяса.

5. Отсутствие тенденции к росту продуктивности животных.

6. Не улучшается эффективность использования кормов.

7. Не совершенствуется система воспроизводства стада.

8. Медленно улучшается кормление и содержание.

Метки записи:


Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.