Изменчивость, наследуемость и взаимосвязь основных хозяйственно-полезных признаков свиней

В практической деятельности зоотехника племенная работа по дальнейшему улучшению (стада) пород базируется на учении об изменчивости, наследуемости, корреляционных связях между признаками.

Каждый продуктивный признак отличается определенной изменчивостью. Изменчивость – это вариабельность от предельно минимального до предельно максимального. Например: многоплодие у свиней колеблется от 10-12 до 32 поросят, среднесуточный прирост от 100 до 1000 грамм и более. В каждом конкретном стаде изменчивость признаков будет своя, присущая животным только данной группы.

Одна часть этой изменчивости обусловлена наследственными факторами, а другая – условиями внешней среды или паратипическими факторами.

Та часть изменчивости, которая обусловлена генетическими (или наследственными) факторами называется наследственностью. Для определения наследуемости используют коэффициент наследуемости, который имеет величину от 0 до 1. Например, Если вся изменчивость толщины шпика у свиней равна 1 или 100 %, а половина обусловлена наследственными факторами, то коэффициент наследуемости будет равен 0,5.

На величину коэффициента наследуемости оказывают влияние:

1) уровень продуктивности свиней в конкретном стаде;

2) характер наследования признаков;

3) влияние условий среды;

4) выбор показателя, по которому ведется отбор.

Признаки, по которым ведется отбор в свиноводстве,

бывают качественными и количественными

Качественные признаки – это простые, которые хорошо наследуются. Селекция по ним очень простая и результаты имеют высокую точность (например, постановка ушей у свиней, постановка конечностей у животных, признаки экстерьера, развитие пола).

Основная часть хозяйственно-полезных признаков домашних свиней относится к группе количественных. Селекция по этим признакам очень сложная, требует больших затрат труда, знаний и не всегда эффективна.

Количественные признаки у свиней подразделяются на 4 группы:

1. Признаки, которые имеют низкий коэффициент наследуемости (0,01-0,20) и в основном они характеризуют воспроизводительные качества маток (оплодотворяющая способность, многоплодие, способность маток выращивать свой приплод до отъема).

2. Группа признаков, которые имеют коэффициент наследуемости от 0,2 до 0,4. Это показатели, характеризующие откормочные качества (среднесуточный прирост, возраст достижения определенной живой массы, затрата корма на 1 килограмм прироста).

3. Признаки, которые имеют сравнительно высокий коэффициент наследуемости (0,5-0,7). Это убойные и мясо-сальные качества свиней (убойный выход, толщина сала, площадь “мышечного глазка”, содержание мяса и сала в туше).

4. Относительно новая группа признаков, которые характеризуют качество свинины. Коэффициент наследуемости сравнительно высокий.

Кроме изменчивости и наследуемости, в свиноводстве особое значение имеет связь между признаками или корреляция. Для этих целей служит коэффициент корреляции (r). Знание корреляции дает возможность предвидеть, как отбор по одним признакам, повлияет на отбор по другим. Корреляция выражается от 0 до 1. При 0 – отсутствует, при 1 – называется функциональной, когда с изменением одного признака пропорционально изменяется другой.

Корреляция бывает положительная и отрицательная. Положительная – с увеличением одного признака, увеличивается второй. Отрицательная – с увеличением одного – второй уменьшается. Коэффициент корреляции до 0,5 – связь слабая, 0,5-0,7 – связь средняя и 0,7 и выше – очень высокая.

Использование корреляционных связей значительно облегчает выбор признаков для селекции и позволяет сократить их число. Можно вести отбор по многоплодию, а с учетом положительного коэффициента корреляции и по числу поросят к отъему. Если по мясным качествам, то можно использовать толщину шпика, т. к. это имеет отношение к содержанию мяса в туше.

В свиноводстве, как и в скотоводстве, особое значение имеет использование полиморфных систем белков крови. В свиноводстве установлено 17 генетических систем групп крови, которые контролируют более 80 эритроцитарных антигенов. Установлено 29 систем различных форм белков, которые принимают участие в 74 аллелях. Показатели групп крови и полиморфные системы белков используются в исследованиях для раскрытия природы генетической структуры различных популяций свиней, а также для уточнения правильности записей животных по происхождению (пример по хрякам).

Ф.К. Почерняев и В.П. Коваленко изучали взаимосвязь отдельных групп крови с энергией роста молодняка свиней на откорме. Животные с группой крови А имели среднесуточный прирост за период откорма 660 г против 616 г по сравнению с подсвинками, которые не имели этой группы крови. Ими была установлена положительная взаимосвязь с некоторыми группами крови. Это позволяет селекционеру заранее прогнозировать высокие среднесуточные приросты и ускорять селекционный процесс.

Метки записи:


Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.