Животные и дети

Нередко спорят: как относиться к животным — потребительски или созерцательно?  Нужны ли хомячок, кошка или собака в доме, где есть дети? Какое место домашние животные должны занимать в городе? Вдруг не осветишь все грани столь сложной темы. И все же размышления на этот счет необходимы. К ним, побуждает и огромная почта, которая поступает из разных концов страны во многие издания.

Думается, что призывы любить землю, природу, животных останутся без ответа, точнее, не дойдут до сердца, если те, к кому они обращены, в частности, дети, не будут познавать многосложный мир природы в труде.

Общаясь с животными, ухаживая за ними, изучая их, человек, конечно же, выполняет определенную, порой очень нелегкую работу, но если он по настоящему заинтересуется миром животных, то работа эта в конце концов доставит ему огромную радость и определенным образом воспитает его.

животные и дети

В знакомой нам семье зоологов немало разных животных: две собаки, голубь, певчие птицы. Дом, в котором они живут, кооперативный — принадлежит одному из довольно известных артистических коллективов.

— Вы знаете, — сетуют супруги, — мы замечали, что наши соседи, люди высокого искусства, порой смотрят на нас как на сумасшедших, а к животным относятся с откровенной брезгливостью. Право, это обидно, да и детей их жаль...

dogboy2Сын зоологов — ученик седьмого класса на реплику о том, как здорово, что у них столько замечательной живности и как ему, вероятно, интересно с ней заниматься, ответил: «Конечно, интересно, но некоторые почему-то забывают, что это еще и большой труд». И он выразительно глянул на родителей. Они прятали улыбки ... Им было радостно: сын считал уход за животными серьезным занятием, требовал уважения к своему труду. А как иначе? Именно так и должно быть.

У этого паренька воспитывать любовь к животным не придется. Он с пеленок приобщен к сложному и прекрасному миру природы и сохранит к нему уважение и интерес в течение всей жизни, независимо от того, какую выберет профессию. А это ведь одна из важнейших нравственных основ человека. Уважать все живое, правильно понимать самые сокровенные проявления жизни и, главное, быть внимательным в первую очередь к людям. Всему этому учит живая природа, особенно тех, кто вложил свой труд по мере общения с ней.

Как рождается интерес к природе и, в частности, к животным? Определенный ответ вряд ли кто рискнет дать. Процесс этот очень разнообразен и у каждого протекает по своему.

Одни в зрелом возрасте обращаются к красоте и таинствам земли, других буквально с детства влечет к себе необъяснимая сила лесов, рек, полей и их обитателей. У каждого по своему.

В нашем доме всегда были животные. В селе — корова, овцы, поросята. В городе — собаки, кошки, аквариумные рыбки. И все члены семьи ухаживали за ними.

Дом, даже городской, без животных, будь то хомячок, волнистый попугайчик, кошка или собака, какой-то полупустой. А дети, воспитывающиеся в изоляции от четвероногих и пернатых друзей, не затрачивающие с малых лет усилий на уход за ними, многое теряют в жизни, став взрослыми. Некоторые станут оспаривать это утверждение. Большинство из них наверняка будут из тех, кто был лишен в детстве общения с животными. Понятно, что трудно признать себя чем-то обделенным в жизни. Тем не менее, в этом убеждают очень многие примеры.

pig2Не раз приходилось видеть, как молодые горожане кривятся брезгливо на животноводческой ферме или даже в зоопарке. Там не пахнет духами, и нет стерильной чистоты. Трудно забыть истошный крик одной мамаши, адресованный дочке-школьнице, потянувшейся (дело было на ВДНХ) к поросенку: «Не трогай его — заразишься!»

Девочка шарахнулась в сторону от белоснежного пухлого существа с розовым пятачком, как от смертельной опасности.

Крайности? Да. Но встречаются они, к сожалению, нередко. Правда, проявляются не всегда так наглядно. Зато результаты налицо. Молодежь в животноводство валом не валит. Даже в современных, например, свиноводческих комплексах ощущается острый дефицит молодых рук. Один из аргументов — запах. Да, да, стойкий запах свинарника и еще «грязная работа».

Специалисты всерьез решают эти проблемы. И это верно — решать надо. Требование времени... Но всегда следует помнить, что для правильно воспитанного человека грязного труда нет. Нет, когда любишь свое дело и сознаешь его важность, когда гордишься им.

Стоит побеседовать с мастерами-животноводами, становится ясно: постижение профессии пришло к ним через великий труд и привязанность к животным с ранних лет.

pigboiЭто в равной степени относится и к сельчанам, и к горожанам. Обратите внимание: большинство наших известных зоологов, селекционеров-животноводов вырастали в городах. Например, академик М. Ф. Иванов, создатель высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных, профессора-зоологи А. Н. Формозов, П. А. Мантейфель, Н. А. Гладков. Эти ученые знали природу, что называется, на ощупь и были великими трудолюбцами, почитавшими за радость любой труд на благо человека. Они и многие другие натуралисты пристально изучали окружающий нас живой мир, и многое сделали для его сохранения, приумножения и совершенствования. Процесс - этот нескончаем до той поры, пока жив человек как часть окружающей его природы. Да, он активно меняет ее. К сожалению, не всегда в лучшую сторону, но, к счастью, и не всегда в плохую.

Планета наша стремительно урбанизируется. Растут, растут и растут города. Вряд ли это явление обратимо. Многое человеку приходится решать впервые и на многое менять взгляды.

Большинство диких животных панически боятся человека. И, конечно, не случайно. Издревле люди преследовали диких зверей и птиц, добывая их ловчими ямами, силками, стрелами, а потом и огнестрельным оружием. И у людских поселений дикие животные опасались появляться.

Но времена изменились. И человек сам потянулся к дикой природе. Мало того, стал опекать ее и, надо сказать, небезуспешно. Мы сейчас знаем множество примеров особого доверия зверей к человеку. Например, ученые повсеместно отмечают, что разнообразные птицы и звери все чаще селятся в больших городах, не обращая внимания на уличный шум и далеко не чистый воздух.

В города заходят лоси, косули, даже кабаны. В больших городских лесопарках живут лисицы, белки, куницы, барсуки, зайцы. В большинстве своем они ведут скрытную жизнь. Но зимой «белая книга» выдает их присутствие в непосредственной близости от нас. Все чаще люди оказывают помощь попавшим в беду животным. Помогают выбраться на берег провалившимся под лед лосям, подбирают и выхаживают лебедей с поврежденными крыльями, журавлей, аистов. И животные платят своим спасителям доверием, привязываются к ним.

Но всегда ли мы оправдываем такое доверие? Вот несколько эпизодов из жизни.

В Останкинском парке Москвы на пруду лебеди построили гнездо и стали выводить птенцов. Огромное гнездо, большие красивые птицы. А рядом по дорожкам парка ходят толпы людей. Невдалеке автомашины. Тем не менее, гнездо пытались разорить хулиганы. Тогда решено было выставить у гнезда милицейский пост. На доверчивых птиц посягали недобросовестные и недобрые люди...

В нашем общении с животными, несомненно, нужна определенная мера. Нельзя брать из леса малышей, которых зачастую считают потерявшимися. Оказавшись в квартирах, ежи, лисята, зайчата, как правило, в лес уже не возвращаются, чаще всего они гибнут среди людей, и даже, если их выпустить в лес, они тоже обречены, так как не прошли школу дикой жизни: гибнут от голода или в зубах хищников. Кроме того, они вовсе и не терялись, и в человеческой опеке не было нужды: родители их были где-то рядом, и, уйди человек, они тут же позаботились бы о своем потомстве.

Встреча с дикими животными накладывает на человека особую ответственность. Зверей и птиц не следует пугать и преследовать. Не нужно лезть к ним и с ласками. Иначе дело может обернуться несчастьем и для человека.

Мы из первых уст слышали такую историю.

Отец с сыном в августе поехали на автомобиле за грибами. На обочине лесной дороги увидели красавца лося с огромными рогами. Мальчик протянул зверю кусок хлеба, а отец приготовился сфотографировать редкую сцену. Лось прижал уши и, недобро мыкнув, ударил мальчика передней ногой в лицо. Мальчик упал, а отец выронил фотоаппарат. К счастью, зверь промахнулся  — ребенок упал от испуга. Беда прошла мимо. Ведь зверь не знал, с добром ли идет к нему человек. К крупным диким животным лучше близко не подходить. Кстати, и держать в домах хищников — рысей, медведей, орлов — небезопасно. И, если хотите, безнравственно.

Вот небольшая заметка, опубликованная в нашей прессе еще в 1980 году. Привожу ее целиком.

«В Японии пришлось провести целую общенациональную кампанию по борьбе с содержанием опасных животных в жилых домах. Причиной послужило трагическое происшествие в квартире одного ярого любителя животных: два домашних льва разорвали своего хозяина. Полиция обнаружила многометровых питонов в кладовых, медведей и леопардов в прихожих, крокодилов в ваннах и множество других видов животных, не совместимых с понятием «домашние». На 1979 год, по данным японской полиции, в домах японцев содержалось 1138 особо опасных животных, в том числе: медведей — 874, удавов — 91, крокодилов — 62, а также горилла, бегемот и слоны».

Заметка появилась в печати за три месяца до печальных событий в семье бакинцев Берберовых, когда ручной лев Кинг-второй (а был еще и первый, погибший от выстрела при нападении на прохожего), — неожиданно накинувшись на хозяев, убил мальчика и тяжело ранил его мать. Истоки этой трагедии широко анализировались в нашей печати. Но, к сожалению, правильные выводы сделали далеко не все «любители» содержания в домашних условиях опасных диких животных.

bed45e624792d5621f34200270214322_hМода, сомнительная сенсационность, невежественная самонадеянность, недоброжелательство и многие другие атрибуты воинствующего мещанства — вся эта накипь не имеет ничего общего с тем, что называют любовью к животным.

За слащавым сюсюканьем над кошечкой и болонкой иной раз следует грубость по отношению к человеку. Не секрет, что есть среди «любителей» животных, такие, которые к близким-то людям по-человечески не относятся. Но есть и другое: на вид доброжелательный человек вдруг проявляет необъяснимое тупое равнодушие к животным, а порой и  жестокость.

Однажды в городе вечером, когда стихло движение, породистого курцхаара убил, заехав специально на тротуар, грузовой автомобиль. Убил на глазах детей. Кто держал собак, поймет, какая это потеря. И все же больше всего жаль того человека, что сидел за рулем. Злобствуя, он давил не собаку, а свое уважение к людям. Он обкрадывал себя.

Это и есть та самая неоправданная бездумная жестокость, которая оборачивается, в конце концов, преступлением к людям и, если хотите, к самому себе.

Конечно же, это болезнь, патология. И, конечно же, она исключение, крайность. Но, как любое исключение, подтверждает правило. Тяга, привязанность, назовите ее хоть любовью, ко всему живому зиждется, прежде всего, на любви к человеку.

dogboy3Да, наша привязанность к тому или иному животному корыстна. Корысть эта разнообразна. Если вы держите канарейку, то вы в ответ на свой труд любуетесь ее красотой, наслаждаетесь пением не только сами, но делитесь радостью с окружающими. В любом случае вы потребитель. Потребляете ли вы продукцию животноводства или удовлетворяете свои эстетические потребности. Выхаживая больного птенца, ратуя за охрану редкого зверя, занесенного в Красную книгу и которого вы и живьем-то никогда не увидите, вы тоже корыстны. Но это самая высокая и благородная бескорыстная корысть. Не для себя лично, а для всех людей, живущих рядом с вами и которые будут жить после вас, стараетесь вы.

dogboy4Любовь к животным...

Разве не любит пограничник своего четвероногого друга, посылая его под пули врага? Любит, но посылает, потому что и сам идет навстречу смертельной опасности.

Разве не любит коня, горяча его плетью перед препятствием, всадник-спортсмен? Любит. Но он и сам на равных трудится вместе с ним.

А дрессировщик крупных хищников, рискуя своим здоровьем, а порой и жизнью? Разве не привязан он к своим клыкастым партнерам? Но он вместе с ними служит людям.

Не простое это понятие — любовь к меньшим братьям. Заботясь об их охране, издавая требовательные законы, направленные на приумножение богатств природы, и в том числе фауны, мы ни на секунду не должны забывать о благе человека.

...Поэтому хомячок, за которым ухаживает ребенок, — это очень серьезно!

hom


Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля