Грызуны – самый многочисленный вид животных

Грызуны встречаются везде, кроме Антарктиды (там ничего грызть). Этих мелких и средних по размерам млекопитающих среди зверей больше всего. На Украине грызуны представляют две пятых видового состава млекопитающих.

От других зверей они больше всего отличаются строением зубов. Передние зубы - резцы - у них очень большие, не имеют корней и растут непрерывно на протяжении всей жизни. Если они не будут находиться в работе и постоянно стачиваться, то перестанут помещаться во рту. Стачиваются резцы неравномерно, потому свободный их конец всегда долотообразный и обостренный. Клыков грызуны не имеют. На коренных зубах большая жевательная поверхность, покрытая горбами или петлями эмали.

Представители грызунов живут в самых разнообразных условиях - в лесу, в горах, на болотах, в степи. Они лазят по деревьям, роют землю, плавают, ныряют. Жилье устраивают в норах, дуплах, иногда сооружают гнезда.

Все грызуны поедают растения, хотя некоторые не отказываются и от мясной еды, а другие поедают все, что только можно - семена, плоды, побеги, пищевые отходы, разных живых и погибших животных. Очень плодовитые. Некоторые из грызунов имеют ценный мех (бобр, ондатра, белка). Другие вредят лесному или сельскому хозяйству (полевки, мыши, крысы, суслики), переносят опасные для человека, а также для домашних и охотничьих животных болезни.

В лесах живут мыши, полевки (рыжая и др.), а также, белка, заразихи. Наибольший грызун - бобр. Весит он до 20 кг, но ценят его за мех, который уступает только меху выдры. Считается, что название бобр происходит от цвета зверька и значит - коричневый, бурый.

Бобры - жители лесных рек. Хорошо плавают и ныряют. Под водой могут легко находиться до 15 мин. Активные ночью. Днем спят в своих подводных укрытиях - норах. Кстати, спят преимущественно на спине, сложив лапы на животе, часто еще и храпят во сне. Основная еда - кора веток ивы, осины, тополя, ряда других пород.

Самое желанное для бобров это подгрызать деревья диаметром от 8 до 20 см. Работают быстро и энергично, 8-сантиметровую иву перегрызают за 5 мин. Толстые деревья они могут грызть несколько ночей, порою по двое - один грызет, второй отдыхает и оглядывается, нет ли опасности. Мировой рекорд бобров - тополь высотой 27 м, диаметром около 2 м, срезанный ими в лесах Канады.

Подгрызая дерево, бобр верхними резцами упирается в кору, нижними быстро (5-6 раз за 1 с) водит со стороны в сторону. Сваленный ствол разрезают на части, транспортируют, толстый пенек обгрызают и оставляют на месте. Более чем за 200 м от берега бобры деревьев не валят - перебираются на другое место. Хвойные породы и породы с твердой древесиной (дуб и др.), как правило, не трогают.

Мелким грызунам свойственные вспышки массового размножения. В этот период, в так называемый мышиный год, на 1 гектар поля можно без труда насчитать к 30 и даже до 40 тыс. нор этих зверьков.

Белка обычная хорошо приспособлена к жизни на деревьях. Благодаря цепким, острым коготкам она свободно лазит по стволам и веткам деревьев, перепрыгивает с дерева на дерево с помощью длинного пушистого хвоста (площадь хвоста представляет 40 % площади тела), а ориентироваться среди веток ей помогают хорошо развитые вибриссы. Встречается белка во всех лесах Украины. Расцветка меха изменяется от рыжего и темно-рыжего в равнинных районах, к черному - в Карпатах. Зарегистрированные периодические вспышки размножения белки, связанные с урожаем шишек ели и пихты. В Карпатах в такие годы плотность вида растет до 80-120 голов на 1000 гектар леса. Кроме семян хвойных деревьев, потребляет желуди, орехи, грибы, разнообразные ягоды, почки, молодые листья, насекомых, при случае поедает птичьи яйца и птенцов. Активная днем, при морозах и снегопадах по несколько дней не выходит из гнезда. Потомство приводит дважды на год.

Заразихи меньше белки. Как и белка, все заразихи хорошо лазят по деревьям, имеют длинный, снизу, будто расчесанный хвост. Питаются растительной едой, а также насекомыми, слизняками, порою разрушают гнезда птиц. Активные ночью. Ежегодно на шесть-семь месяцев залегают в глубокую спячку. Есть свидетельство, что в древнем Риме волчков серых откармливали желудями и каштанами, жарили и подавали к столу патрициев как обязательное кушанье.

Метки записи:


Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.